Мирзиёев обозначил четыре приоритетной задачи системы высшего образования

Как сообщили в пресс-службе президента, для эффективного выполнения всех задач высшие учебные заведения будут наделены полномочиями независимо принимать академические и организационно-управленческие решения.

«То есть, отныне решения по внедрению учебных программ, планов и литературы, определению нагрузки преподавателей и форм образования будет принимать сам управляющий совет вуза. Теперь деятельность каждой кафедры будет оцениваться по ее научному потенциалу и показателям участия молодежи в научную деятельность», — говорится в сообщении.

Научным руководителям, которые регулярно публикуют статьи в престижных зарубежных изданиях, а также студенты, которых своевременно и качественно защищают научные работы, будет предоставлено право принимать до 5 докторантов и до 3 самостоятельных соискателей. Также будет налажена практика отправки одного молодого ученого из каждой кафедры на стажировку за рубеж.

Особое внимание уделено вопросу научного потенциала высших учебных заведений.

Как показывает международная практика, престижным считается тот университет, показатель научного потенциала которого составляет не меньше 70 процентов. В Узбекистане этот показатель очень низок. Так, научный потенциал 24 вузов не достигает и 25 процентов, а в 19 университетах нет ни одного профессора и доктора наук. За последние 30 лет только 208 профессоров и преподавателей получили ученые степени за рубежом. Поэтому президент поручил со следующего года удвоить количество квот на обучение в докторантуре, а в последующие годы увеличивать их на 50 процентов ежегодно.

На эти цели ежегодно из бюджета будет выделяться дополнительно 100 миллиардов сумов. Кроме того, каждая отрасль выделит еще 10 миллиардов сумов на докторантуру для вузов по соответствующим специальностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.